Очень вкусная скумбрия в скороварке с луком, томатом, морковью и специями, рецепт с фото

Здравствуйте мои дорогие читатели, рад приветствовать Вас на моём онлайн-дневнике. В этой заметке я поделюсь с вами своим кулинарным опытом. Диетологи считают что регулярное употребление рыбы и рыбных продуктов понижает риск появления сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

В ней содержатся уникальнейшие компоненты, которые приносят большую пользу для здоровья. Белок легко усваивается и превращается в протеин, это особо важно для спортсменов и жизнедеятельности организма.

Кроме того, в мясе рыбы содержатся витамины, они повышают сопротивляемость организма к инфекциям и вирусам, благотворно влияют на состояние кожи и волос, укрепляют кости. Все это способствует правильному функционированию всех органов и систем организма, усиливает иммунитет. 

Скумбрия

Скумбрия это одна из самых полезных видов жирной рыбы. Она богата витаминами, минералами и полезными липидами, и ещё омега-3 и омега-6 кислотами. Регулярно употребляя эту рыбу, можно забыть о недостатке витаминов С, А, Е, D, В12, В6 и К. Если перечислить минералы, то в этой рыбе содержится в больших количествах железо, фосфор, магний, натрий, калий, цинк, селен и медь.

Также в филе скумбрии присутствует редкий антиоксидант коэнзим Q10, который очень важен для поддержания молодости в организме. Благодаря такому насыщенному полезными элементами составу, скумбрия имеет много преимуществ для человеческого здоровья. 

Большое содержание кальция и других минералов, в филе этой рыбы, делает её очень важной для работы сердечной мышцы, нервных тканей, формирования зубов, костей, мышц и правильного обмена веществ. Из дневной порции рыбы можно легко получить большое количество ниацина (витамина В3), холина, аскорбиновой и фолиевой кислоты.

Рецепт

Скумбрию я покупаю в магазинах крупных сетей типа: Пятёрочка, Монетка и Магнит. Обязательно в запаянной, прозрачной упаковке, чтобы видно было состояние самой рыбы, она не должна быть жёлтой, это признак испорченности.

Купил я однажды рыбу, замотанную упаковочной плёнкой так, что не видно её состояния, дома меня ждал неприятный сюрприз. Ну вы догадались о чём я, пришлось быстро выбросить, пока не задохнулся:). 

Выбираем пакет с килограммом рыбы, это четыре штуки среднего размера до тридцати сантиметров. Рыбины должны быть целыми, не мятыми и ломаными, с небольшим количеством льда.

После того как рыба разморозится, это часа три в комнатной температуре, приступаем к её чистке и потрошению. Для начала я отстригаю, кухонными ножницами, все плавники, хвост до кости хребта. Затем я вспарываю рыбе брюшко, от хвоста к голове, вытаскиваю внутренности, и не отрезая их отламываю голову так что они остаются на ней.

Тщательно промываю, очищенные тушки, в холодной проточной воде, из под крана и разрезаю на четыре равные части. Укладываю на дно скороварки, пересыпаю солью и набором специй для рыбы.

Приступаю к чистке овощей, лука и моркови, очищенный лук я режу полукольцами, морковку на четыре части вдоль длины, а потом четвертинками по диаметру.Высыпаю овощи в скороварку и добавляю туда подсолнечное масло и томатную пасту, заливаю всю эту массу одним литром очищенной воды.

Тщательно перемешиваю, так чтобы не было комочков томатной пасты. Накрываю скороварку крышкой и закручиваю, ставлю на плиту с включенным максимальным нагревом, после закипания убавляю до минимального, так чтобы свистело слегка.

Для того чтобы кости в рыбе сварились до мягкого состояния, как в консервах, я тушу рыбу минимум один час, засекая время с момента закипания. Через час варки я выключаю плиту, но не убираю скороварку с неё сразу, а только через полчаса.

Пока варится скумбрия я делаю гарнир, к рыбе лучше всего подходит картофельное пюре. Рецепт пюре всем известен: картошка, соль и вода, варим картофель до готовности и толчём до пюреобразного состояния. Гарнир готов, для рыбы самое то, в пюре добавляют молоко, но я считаю что под рыбу это не обязательно.

Вместо картофельного пюре можно приготовить обжареную вермишель, рецепт её приготовления я описал здесь. Только в вермишель под рыбу, не надо добавлять мясной бульон, сами понимаете что, мясной вкус с рыбным несовместимы, что то одно должно быть.

Через полтора часа, с начала варки и отстаивания, я снимаю со скороварки свисток, чтобы выпустить из неё остатки пара. Откручиваю винт, снимаю крышку, и вуаля, рыба готова к поеданию, пюре тоже к этому времени приготовлено.

По калорийности скумбрия  слегка превышает двести килокалорий на сто грамм продукта, а картофельное пюре всего сто десять ккал на сто грамм. Рыбу я люблю кушать с имбирём, покупаю большую упаковку, весом от килограмма.

Дополнительно добавляю туда много сахара, и получается очень вкусно, а с рыбкой дак вообще объедение. Ещё в это блюдо можно добавить соевый соус, он тоже хорошо подходит к рыбе.

Состав блюда по граммам напишу на всякий случай, чтобы не пересолили, вдруг кто нибудь в первый раз будет готовить.

  1. Скумбрия очищенная: 800 грамм, получается из килограмма не чищеной.
  2. Соль “Ароматная”: 33 грамма, продаётся в баночках под таким названием.
  3. Морковь красная: 120 грамм, а то сейчас синяя есть, её столько же.
  4. Лук репчатый: 200 грамм, большую луковицу берите не ошибётесь.
  5. Масло подсолнечное: 50 грамм, любое растительное подойдёт.
  6. Паста томатная: 70 грамм, можно томатный соус, но тогда соли убавьте.
  7. Пакетик приправы “Для рыбы”: 15 грамм, это на любителя, можно и аджики положить.
  8. Вода очищенная: 1 литр, если любите с бульоном то налейте больше.

Заключение

Вот такой незамысловатый, и очень лёгкий в приготовлении рецептик, проверенный десятилетним опытом, получился. Начинал я его готовить по разному, и рыбу с головой ложил, и картошку вместе с рыбой впихивал. В результате проб и ошибок, пришёл вот к этому варианту и он меня полностью устраивает. Да что меня он и моим знакомым нравится, женского пола, даже хвалят некоторые. 

Всего то требуется скороварка, если у вас её до сих пор нет, то вы много потеряли. Правда сейчас есть мультиварки, но я ещё не купил себе такое чудо техники, и продолжаю готовить по старинке. В наши дни, все стремятся к правильному питанию, жареное вредно для желудка, а вот тушёные продукты очень даже полезные. Тут конечно на любителя, одни без жареного не могут, другие о здоровье думают, мне легче потушить.

Вот я и поделился с вами, мои дорогие читатели, своим опытом, если вам понравилась статья или у вас появились вопросы, то напишите об этом в комментариях, я с удовольствием вам отвечу.

Впереди у меня ещё много статей на разные темы, если вы не хотите пропустить их выход, то подпишитесь на мой сайт и будете первыми узнавать о них.

Желаю вам крепкого здоровья, успехов во всех ваших делах и начинаниях, приятного аппетита.

16 комментариев

  1. Аватар комментатора Радик Гаязов
    Просто, дёшево и вкусно! Может так и селёдку можно приготовить?
    Ответить
    1. Аватар комментатора Николай Курзенёв

      Да Радик я и селёдку также готовлю, но скумбрия вкуснее и хребёт у неё мягче, а после скороварки вообще съедается легко. Спасибо вам за комментарий и хороший отзыв, желаю вам здоровья и успехов в ваших делах.

      Ответить
  2. Аватар комментатора Алла
    Николай, сразу захотелось рыбки в таком соусе, очень аппетитно и рецепт чудо. Скажите, а имбирь отдельно или включаете в блюдо, смешав там?
    Ответить
    1. Аватар комментатора Николай Курзенёв

      Это хорошо, я для этого и писал чтобы захотелось, только соус не совсем томатный, он кисло-сладкий, хотя если побольше томата то будет томатный. Имбирь в отдельной миске, в прикуску, мешать не надо, хотя на любителя, если любите вперемешку, то пожалуйста. Спасибо за комментарий и отзыв о рецепте, желаю вам здоровья и приятного аппетита.

      Ответить
  3. Аватар комментатора Наталья
    Николай, отличный рецепт скумбрии в скороварке. Я не пробовала пока так готовить эту рыбу, но мне рецепт понравился, так что в скором времени опробую. Спасибо, что поделились!
    Ответить
    1. Аватар комментатора Николай Курзенёв

      Наталья если у вас есть скороварка, то обязательно пробуйте готовить, в ней всё вкусно получается и косточки развариваются, мягкие как в консервах становятся. Спасибо вам за комментарий, желаю вам здоровья и успехов в ваших делах.

      Ответить
  4. Аватар комментатора Светлана
    Аппетитно))) Давно скумбрию не покупали. У нас рыбные блюда - привилегия мужа, напомню ему. Спасибо!
    Ответить
    1. Аватар комментатора Николай Курзенёв

      Не только аппетитно, но и очень вкусно, обязательно попросите мужа приготовить, рецепт не сложный, а в простоте сила вкуса. Спасибо вам за комментарий, желаю вам здоровья и успехов во всём.

      Ответить
  5. Аватар комментатора Андрей
    Просто, но оригинально! Правда, скороварку видел в деле лет 20 назад :), но, думаю, мультиварка будет достойной заменой. А скумбрию я обычно делаю горячего копчения, в коптильни на даче. Тоже вкусно получается. А Ваш рецепт обязательно попробую. Андрей Иванов (https://au1960ivanov.ru)
    Ответить
    1. Аватар комментатора Николай Курзенёв

      Да Андрей мой рецепт гораздо проще ваших, но мне нравится уже много лет. Копчёную скумбрию любят все даже язвенники, а я вообще обожаю. Спасибо вам за хороший комментарий, желаю вам здоровья и успехов в ваших делах.

      Ответить
  6. Аватар комментатора Галина
    Рыбка на фото, просто сказка! Прямо, слюну сглотнула, пока читала заметку, настолько аппетитно выглядит. И написано так, что хочется повторить рецепт👍
    Ответить
    1. Аватар комментатора Николай Курзенёв

      Галина после таких слов я себя великим кулинаром и писателем начну считать. На самом деле я ещё только учусь и до сих пор думал что плохо, но вы меня подбодрили своей похвалой. Спасибо вам за добрые слова и приятный комментарий, желаю вам здоровья и успехов во всех ваших начинаниях.

      Ответить
  7. Аватар комментатора Ольга
    Николай, отличный рецепт скумбрии! Захотелось прямо сейчас бежать и готовить, но... скумбрия отсутствует. К праздникам обязательно приготовлю и расскажу, вкусно ли у меня получилось. Спасибо за классный и несложный рецептик!
    Ответить
    1. Аватар комментатора Николай Курзенёв

      Ольга я уже почти сорок лет занимаюсь готовкой и у меня всё отлично и несложно, вся прелесть в простоте. Главное чтобы продукты были хорошего качества и пряности я покупаю в пакетиках под каждое блюдо свой. Спасибо вам за комментарий, обязательно попробуйте приготовить, здоровья вам и приятного аппетита.

      Ответить
  8. Аватар комментатора Екатерина Воронцова
    Хороший и простой рецепт!! Спасибо большое, надо попробовать
    Ответить
    1. Аватар комментатора Николай Курзенёв

      Не за что, обязательно попробуйте Екатерина, уверен в том что вам и вашей семье очень понравится. Спасибо вам за комментарий и похвалу, желаю вам здоровья и успехов во всех ваших делах.

      Ответить

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение