Как обжарить вермишель-паутинку и приготовить из неё вкусное блюдо, пошаговый рецепт с фото

Обновлено:

Здравствуйте мои дорогие читатели, очень рад приветствовать Вас на моём сайте, решил написать заметку о том как я готовлю вермишель. Когда я жил в деревне, нашей семье дали благоустроенный коттедж с просторной кухней. Я рос любознательным мальчиком и с двенадцати лет начал, интересоваться приготовлением еды. Проводил время на новой кухне, подсматривая за тем как мама готовит.

Первое что я осмелился приготовить, это отварить вермишель, она в те годы была не такая послушная как сейчас, а очень капризная и быстро разваривалась. Когда научился варить вермишель, то решился на более сложное блюдо, поджарил фарш с луком и вложил туда вермишель, получилась лапша по флотски.

Когда отчим пришёл с работы, я предложил ему поужинать моей лапшой, он удивился, но не отказался. Когда я увидел как он наворачивает моё блюдо я понял что готовка это моё. Мучался я с капризной вермишелью до тех пор пока меня не научили обжаривать её.

Приготовление

Мой старший брат женился и привёл в дом жену, когда я увидел как она жарит сухую вермишель, я очень удивился и спросил зачем. Надежда объяснила что так вкуснее и правда получилось очень ароматно и вкусно.

"Вермишель после жарки становится твёрже и не раскисает в воде."

 С тех пор я вермишель обжариваю и это очень удобно, потому что варить её и потом промывать через дуршлаг проблемно, по крайней мере для меня. Обжаренную вермишель промывать не надо, залил кипятком, поварил до готовности и вуаля, "ешь не хочу".  

Продукты

Вермишель сейчас очень отличается от той с которой я начинал, делают её из твёрдых сортов пшеницы, поэтому она плотная, не разваривается и цвет у неё золотистый, а раньше была белая как мука и нетвёрдая. Несколько лет назад появилась вермишель “Паутинка”, я сразу понял что для обжарки она идеально подходит, жарится она быстрее обычной более толстой вермишели.

Калорийность у неё чуть больше ста килокалорий на сто грамм, поскольку я слежу за своим весом, то кушаю её естественно без хлеба. Растительное масло сейчас делают без запаха и я привык к нему, можно кукурузное или оливковое, ароматное добавляю только в салаты.

Томатная паста не изменилась, аджика тоже такая же как сорок лет назад. Аджику я выбираю ароматную с пряностями, чтобы понюхать приятно, а не ту в которой один перец. 

Соль использую ароматную, сейчас много таких, обычной солю только воду для картошки и макарон. Последнее время я начал использовать сухой мясной бульон Ролтон, он придаёт вкус специфический и с ним гораздо вкуснее.

Хотя говорят что он вреден для желудка, ну на ваше усмотрение, если будете готовить без него то соли больше кладите. Вместо двадцати грамм порошка бульона десять грамм соли. Аджику я смешиваю с томатной пастой, так она лучше распределяется по сковороде, а не лежит комком на дне.

  • Вермишель тонкая 350 грамм.
  • Томатная паста 60 грамм.
  • Растительное масло 60 грамм.
  • Аджика 10 грамм.
  • Соль 20 грамм.
  • Вода (очищенная) закипевшая 1 литр.
  • Мясной бульон 20 грамм.

Посуда

Сковороды раньше были только чугунные и жарить на них было одно удовольствие, но у них был один недостаток, они были без ручек. Сейчас сковородки с ручками и с антипригарным покрытием.

Если обжаривать вермишель на сухую, как делаю я, то покрытие быстро отпадёт, поэтому я беру литую алюминиевую сковороду с ручкой и с стёртым антипригарным покрытием.

Я думаю у всех лежат такие старенькие в шкафах, и готовить неудобно “подгорает”, и выбросить жалко. Вот настал их час, доставайте и жарьте на них вермишель и семечки тоже можно.

“Кстати вермишель жарить даже легче чем семечки, у семечек мы не видим как меняется цвет ядра, а паутинка вся на виду”

Сковорода обязательно должна быть с плотной крышкой, если изначально она была без крышки то примерьте к ней от другой сковородки или кастрюли. 

Лопатку желательно подлиннее, чтобы не обжечь рученьки, для сковороды без покрытия не обязательно деревянную, ей уже ничем не навредить. 

Чайник должен быть с только что закипевшей водой, так меньше будет пузырей в момент заливки, сама вода очищенная в фильтре или бутилированная. 

Если у чайника на стенках нет мерок объёма в литрах то нужна мерная кружка от одного литра. 

Весы желательно электронные так как на кантарике томатную пасту ни взвесишь, хотя можно всё ложками мерять, а вермишель покупать упаковками по четыреста грамм.

Процесс

Ставим на чуть выше среднего огонь на газовой плите или на троечку если электрическая. Засыпаем в сухую сковороду вермишель, и при непрерывном помешивании обжариваем её до почти чёрного цвета, дело в том что после заваривания лапша светлеет поэтому надо поджарить как следует.

Во время обжаривания, при появлении дыма, сковороду ненадолго снимаем с огня не переставая мешать, потом снова ставим. Перемешивать надо тщательно проверяя каждый сантиметр дна сковородки.

Отключите телефон, а то вдруг отвлечётесь на звонок и придётся всё снова начинать:).

Когда вермишель поджарится до нужного вам цвета уберите сковороду с огня, но продолжайте перемешивать пока она слегка не остынет.

Воду вливайте осторожно потому что она закипает и брызжет, после заливки воды вермишель слипается коржом, его нужно разбить, чтобы вермишель разделилась. В получившуюся массу вливаем масло, солим, кладём томатную пасту с аджикой и мясной бульон. Делать это надо пока в сковороде  много воды, для того чтобы все ингредиенты лучше растворились и смешались с лапшой.

После закипания накрываем крышкой и ставим на малый огонь. Варим до готовности, когда лапша впитает всю воду и максимально набухнет, я поджариваю её до корочки внизу, так ещё вкуснее. После выключения огня даём блюду настояться пять тире семь минут и подаём к столу.

Заключение

За почти сорок лет приготовления этого блюда я часто угощал им гостей, меня всегда удивляло то что многие в первый раз видели и пробовали его. Для меня эта вермишель, это вкус детства и сыну она тоже нравится.

Научитесь готовить её для себя и близких, вот увидите они скажут вам спасибо.

Николай.

Очень хорошо подходит в качестве гарнира к котлетам и гуляшу, я обычно готовлю гуляш, но это уже следующий рецепт, если не хотите пропустить его то подпишитесь на мой сайт. Я снял видео готовки, оно на моей странице в ВКонтакте, заходите посмотреть.

  Для того чтобы не пропустить выход моих новых статей подпишитесь на мой сайт, и будете первыми узнавать о них.  

Обязательно напишите в комментариях насколько интересна вам моя статья и как у вас получилось приготовить вермишель.

Желаю здоровья вам и вашим близким, кушайте на здоровье.

4 комментария

  1. Аватар комментатора Татьяна Васькович
    Николай, спасибо за подробный рецепт! Обязательно попробую приготовить!
    Ответить
    1. Аватар комментатора Николай Курзенёв

      Пожалуйста Татьяна, обязательно попробуйте, и я уверен что у вас получится очень вкусно, особенно детям нравится, я своих сыновей кормил, дак "уплетали за обе щёки". Спасибо вам большое за комментарий, желаю вам здоровья и вкусно приготовить.

      Ответить
  2. Аватар комментатора Ольга
    Николай, спасибо за рецепт. Буду знать, как правильно обжаривать вермишель и готовить из неё вкусное блюдо.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Николай Курзенёв

      Ольга пожалуйста, готовьте и кушайте на здоровье. Желаю ва успехов и удачи.

      Ответить

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение